Постоянная выставка «Музей-Архив истории изучения и освоения Европейского Севера» ЦГП КНЦ РАН

Музей-Архив истории изучения и освоения Европейского Севера (филиал Музея Географического общества СССР) был создан в г. Апатиты в ноябре 1974 г. Экспозиция Музея-Архива призвана была представить историю научных исследований на Европейском Севере России, в том числе и на Кольском полуострове. Авторами концепции и идейными вдохновителями организации Музея-Архива были сотрудники Кольского филиала Академии наук СССР (КФАН СССР) председатель Президиума Северного филиала Географического общества (СФ ГО) СССР к.г.н. Б. И. Кошечкин и д.г.н. И. Л. Фрейдин. Среди тех, кто помогал создавать Музей-Архив – крупные ученые: академики Г. И. Горецкий, Е. М. Крепс, А. Ф. Трешников, И. Г. Эйхфельд; широко известные исследователи Севера доктора наук Н. Н. Гурина, Г. Д. Рихтер, Г. М. Керт; писатели Г. А. Гор, М. А. Линевский и многие другие. Большую помощь в формировании экспозиции и фондов Музея-Архива оказали члены семей исследователей Арктики – П. В. Виттенбурга, М. А. Лавровой, И. К. Тихомирова, Н. В. Пинегина, Р. Л. Самойловича, А. Е. Ферсмана, В. В. Чарнолуского, П. Н. Чирвинского. Немалый вклад в организацию Музея-Архива внесли ученые КФАН СССР и Председатель президиума КФАН СССР чл.-корр. Григорий Иванович Горбунов. С самого начала с Борисом Ивановичем Кошечкиным Музей-Архив создавала ученый секретарь СФ ГО СССР Евгения Яковлевна Пация. Материалы они собирали в Ленинграде, Москве и других городах страны, в зависимости от того, где жили сами исследователи Европейского Севра и их потомки. После того, как была создана первая экспозиция, в Музей-Архив пришла работать Антонина Григорьевна Саморукова. Она стала экскурсоводом и хранителем фондов.

В 1997 г. Музей-Архив истории изучения и освоения Европейского Севера получил «второе рождение», став структурным подразделением Центра гуманитарных проблем Баренц региона (ЦГП) КНЦ РАН. Сектор изучения и сохранения научного наследия ЦГП КНЦ РАН изучает, публикует, хранит и экспонирует как традиционные архивные объекты – документальные материалы персональных фондов и коллекций отечественных ученых, деятелей науки, так и типично музейные объекты – предметы быта, научный инструментарий, работы художников Севера. Экспозиция постоянно действующей выставки «Музей-Архив истории изучения и освоения Европейского Севера» ЦГП КНЦ РАН оформлена профессиональным художником-дизайнером, членом Союза художников России А. Н. Шевниным.

ЭКСПОЗИЦИЯ

Экспозиционно-выставочная деятельность постоянной выставки «Музей-Архив истории изучения и освоения Европейского Севера» ЦГП КНЦ РАН осуществляется в здании ЦГП КНЦ РАН по адресу: г. Апатиты, Академгородок, д. 40 а. Экспозиция размещена в трех залах на первом этаже и в одном зале на втором этаже и рассказывает о том, как изучался Европейский Север (Кольский полуостров – в частности), об отважных путешественниках, полярниках, краеведах и ученых. Большое внимание уделено истории заселения Кольского Севера, культуре и быту аборигенов – саамов, русскому старожильческому населению – поморам.

Экспозиционные тематические разделы:

  • История археологических открытий на Кольском Севере
  • Этнографические исследования на Кольском Севере
  • Кольское поморье
  • История исследований Российской академии наук на Кольском Севере в XVIII-XX вв.
  • Высокоширотные исследования
  • Деятельность Комплексной научно-промысловой экспедиции ВСНХ на Кольском Севере
  • История Кольского научного центра Российской академии наук

История археологических открытий на Кольском Севере

Историческая экспозиция Музея-Архива открывается древнейшим периодом заселения Кольского Севера. Данный раздел опирается на сведения и материалы из археологических экспедиций Академии наук СССР 1970-90 гг. Представленная карта археологических памятников наглядно показывает, что уже в каменном веке этот регион был достаточно освоенным местом. Первые поселения появились здесь около 10 тыс. лет назад. На сегодняшний день известно более 500 памятников, относящихся к каменному веку и раннему металлу. В данном разделе экспозиции выставлены каменные орудия, шлифовальные плиты, реконструированные из осколков неолитические керамические сосуды.

Кольский полуостров можно по праву назвать древнейшей художественной галереей. В регионе выявлены три уникальных памятника с наскальными рисунками. Самые древние из них – «писаницы» полуострова Рыбачий. Петроглифы на мысе Чалмн-Варрэ (р. Поной) и на оз. Канозеро имеют возраст от 5 до 3 тыс. лет. В экспозиции Музея-Архива выставлены фотографии этих уникальных памятников.

Этнографические исследования на Кольском Севере

Собрание рукописей фольклора саамов, трудов этнографов и археологов позволяют найти параллели в наскальной графике и в устном народном творчестве коренного населения Кольского полуострова. Прослеживается определенная связь древних рисунков с традиционным образом жизни и с культурой автохтонов Кольского полуострова.

К истории и культуре саамов в Музее-Архиве традиционно особое отношение. Долгое время в обществе отсутствовал интерес к проблемам коренных народов, т. к. основным действующим лицом в освоении северных регионов считался первопроходец-герой периода промышленного освоения. Заинтересованность в изучении доиндустриальной истории региона и новое отношение к культурному наследию России сделали историко-этнографическую часть экспозиции особенно интересной и важной в образовательном и воспитательном контексте.

В экспозиции много подлинных предметов быта саамов XIX в., редкие фотографии. На стендах множество документов, рукописей, рассказывающих о краеведах и этнографах 1920-30 гг., о том, как изучался быт и культура коренного народа, собирался его уникальный фольклор, записывались и интерпретировались топонимы для создания первого «Географического словаря Кольского полуострова» (1949). Сотрудники Музея-Архива знакомят посетителей с системой традиционного природопользования народа саами, его самобытным жизненным укладом, культурой.

Кольское поморье

В экспозиции этого раздела выставлена коллекция средневековых предметов, которые принадлежали первым русским переселенцам, выходцам из Новгорода. В 1973 г. археологу Н. Н. Гуриной удалось открыть на Терском берегу в окрестностях с. Кузомень захоронение воина, датированное ХI-XII вв. Фрагменты меча, конской сбруи, бронзовая пряжка из этого памятника выставлены в экспозиции. Карты на стендах показывают, как шаг за шагом русские люди осваивали прибрежные районы Европейского Севера, основывали свои поселения и промысловые становища. Из раскопок становищ XV в. в экспозиции представлены кованые гвозди, гребень из моржовой кости, скандинавский и русский топоры, чернильница. В экспозиции демонстрируются также женская поморская повседневная одежда, головные уборы, украшение из северного жемчуга, а также различная домашняя утварь: медная посуда, всевозможные прялки, изделия из дерева и бересты и т.д.

История исследований Российской академии наук на Кольском Севере в XVIII-XX вв.

Кольский полуостров издавна привлекал путешественников и ученых. В XVIII в. Российская Академия наук организовывает самые первые научные экспедиции на Европейский Север России, инициатором изучения которого был Михаил Васильевич Ломоносов. На картах, представленных в экспозиции, показаны маршруты первых исследователей края, ученых-натуралистов И. И. Лепехина, Н. Я. Озерецковского, выставлены прижизненные издания их трудов – своеобразные отчеты о путешествиях на Кольский Север и о проведенных там изысканиях. Музей-Архив выставляет гравюры, выполненные помощником управляющего лабораторией разделения золота от серебра Санкт-Петербургского монетного двора К. Х. Редером – участником экспедиции К. М. Бэра на Кольский полуостров и Новую Землю в 1835 г. В экспозиции есть личные вещи А. Ф. Миддендорфа, в том числе, медная адмиралтейская чернильница в форме яйца.

Высокоширотные исследования

Специальный раздел музейной экспозиции посвящен истории морских полярных экспедиций российских ученых-географов, изучавших пространство и глубины северных морей. Ф. П. Литке и М. Ф. Рейнеке составили «Генеральную карту Лапландского берега», которая была издана в 1832 г. и по точности превосходила все карты, известные в то время.

Ряд экспонатов относится к исторической экспедиции 1912-1914 гг. к Северному полюсу под началом Г.Я. Седова. Эти экспонаты из личной коллекции известного полярного художника и писателя Н. В. Пинегина, участника этой экспедиции. Деятельность другого известнейшего ученого, полярного исследователя, члена экспедиции Седого – В. Ю. Визе, неоднократно посещавшего Русскую Лапландию в начале XX в. и собравшего сведения о саамских сейдах, записавшего несколько сказок, представлена фотографиями и творческими материалами.

Часть экспозиции посвящена первым высокоширотным исследованиям российских и зарубежных ученых. В ней представлены письма знаменитых зарубежных полярников: Умберто Нобиле, Вильямура Стефанссона, фрагмент керамической печи, с помощью которой готовили к полету воздушный шар Соломона Андре и др.

Деятельность Комплексной научно-промысловой экспедиции ВСНХ на Кольском Севере

Следующий раздел экспозиции Музея-Архива рассказывает об истории изучения природных ресурсов Европейского Севера в первые годы Советской власти. С 1920 по 1931 гг. научными исследованиями в этом регионе занималась Северная научно-промысловая экспедиция ВСНХ. Среди подлинных раритетов: материалы «Мурманского Геологического Отряда» (1920), работы популярного акварелиста конца ХIХ в. акад. Альберта Николаевича Бенуа, ставшего полноправным участником геологической экспедиции П. В. Виттенбурга на Мурман. Опорой всего экспозиционного пространства Музея-Архива служат более 200 произведений живописи, графики, рисунков. Виды ландшафтов, береговых линий, портреты коренных жителей являются ценными изобразительными источниками по истории научных исследований в Европейской Арктике и субарктической зоне. Традиция иметь в составе научных экспедиций художников особенно характерна для ХIХ – начала ХХ вв. Среди экспедиционных художников, чьи работы представлены в экспозиции, Н. Пинегин, Тыко Вылко, А. Бенуа, В. Голицин. Интерес представляют художественные произведения, выполненные и самими учеными-исследователями: акварель геолога Б. Землякова, живопись и графика геолога И. Белькова, географа Н. Апухтина, этнографа В. Чарнолуского.

Участниками Северной научно-исследовательской экспедиции на Кольский полуостров были ботаники, биологи, географы. В экспозиции представлены первичные научные материалы исследователей различных специальностей. Большой интерес у посетителей вызывает раздел экспозиции, в котором рассказывается о деятельности академика А. Е. Ферсмана и его сподвижников. В этом видна определенная закономерность. За десять лет деятельности Комплексной научно-исследовательской экспедиции было сделано такое количество научных открытий, которое практически предопределило все дальнейшее развитие и освоение данного региона, основанного на изучении его минеральных ресурсов. Среди подлинников в экспозиции: документы, письма, публикации участников экспедиций 1920-1930 гг., карты, личные вещи А. Е. Ферсмана, научный инструментарий А. Н. Лабунцова, Н. Н. Гутковой и др.

История Кольского научного центра Российской академии наук

С созданием в 1930 г. первого стационарного научного учреждения Хибинской горной станции АН СССР начинается история Кольского научного центра РАН. Экспозиция истории становления академической науки в XX в. на Кольском Севере была открыта в преддверии 75-летнего юбилея учреждения и отражает этапы развития Кольского научного центра РАН. От оленьих упряжек – геологического транспорта 1930-х годов, до космических исследований – таков путь, пройденный учеными КНЦ РАН за историю его существования.

В 1934 г. Хибинская горная станция была преобразована в Кольскую базу АН СССР. Среди экспонатов – редкие документы и подлинные фотографии до 1949 г. Это сложный период больших надежд, прерванных Великой Отечественной войной, и послевоенным возрождением научно-исследовательских процессов.

В 1949 г. База становится Кольским Филиалом АНСССР. В структуре Учреждения появляются научно-исследовательские институты. Расширяется тематика. Помимо прикладных исследований, так необходимых в послевоенный период для восстановления и развития промышленности, ученые филиала занимаются фундаментальными исследованиями. В 1950-е годы КФАН СССР переезжает на новую территорию, которая в дальнейшем станет городом Апатиты. Экспонаты выставки рассказывают об этапах строительства Академгородка, научной и общественной жизни Кольского филиала за 39 лет. Завершается экспозиция историей деятельности Кольского научного центра с 1988 г. до начала XXI в.